神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

外は雪がいっぱいでも中は春遠からず

2017年2月9日 / ブログ

明日からも雪マークが並んで、立春とは名ばかりでまだまだ寒い神鍋です。

しかし、玄関のお花をやっとのことで
春に模様替え(*^_^*)
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お正月の花が何時までも綺麗でしたから
勿体無い(;_;)と今迄延ばしてましたが
はや節分も過ぎ暦の上では春。
古来よりそんな季節感と行事を大切にしてきたはず❗️
昨日は行きつけではない花屋さんに。
春の木が何かありますか❓と見れば
木瓜の花がたくさん入荷して、花屋さんが次々束にして何処かに持ってく準備。
この木瓜の花を下さい‼️
駄目です。注文品で全部持って行きますとお店のお兄さん。
少しだけでも、と頼んでも無理と言われ。
彼岸桜や雲龍柳がありますよ。と言われてもこの木瓜を見たら、絶対木瓜と彼岸桜を取り合わせたい思いで、再度残りませんか?桜と木瓜を入れたい、と訴えました。
多分残ると思いますから、と数を数えて一束分けて貰えました❗️
普段も厚かましいかと言えば以外と違うのですよ(^^;;いい格好する方ですから。
でも、お花に関しては厚かましい行動に出ます。
そんな訳で、彼岸桜、木瓜、雪柳、蘭の
春の訪れを感じる花を生けました。
更に、お雛様も出さねば。春の訪れはない
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母から譲り受けた木目込み雛。

派手さは無いですが、上品なお顔のお雛様です。母が自分の為に購入して楽しんでいたものですが、今は飾る事もそんなお雛様がある事も忘れてしまいました。
そんな風になった母をチョッピリ悲しみながら、今年も飾りました。

週末は仕込みがいっぱい

2017年1月27日 / ブログ

雪も一段落。昨日はシーズン中に1日あるかないかの、最高のコンディションでした

今日は午後からは下り坂(>_<)
明日からは気温も上がるとか。スキー場にはタップリ雪がありますから、たくさんの方に楽しんでいただきたいです。
皆さんに喜んで頂くように、今週も仕込みに勤しみました。
冬はカニ料理にシャブシャブ、そして洋食コースもありますから、仕込みも色々(^^;;
まずはデザートも3種。
スノーランドの冬の一番人気デザートは何と言っても「リンゴのアイスクリーム」
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アイスクリーマーなどありませんから、何度もかき混ぜながらの作業。美味しく仕上げるこつは急速冷凍‼️冷気が吹き出す冷凍庫で冷やさないと、酸化が進んで色が変わり味も落ちます。ヨーグルトや生クリームも加えフンワリアイスに仕上げます。

このリンゴアイスに欠かせないのが、リンゴは当然ですが、100パーセントリンゴジュースもミキサーにかけます。
リンゴは神鍋リンゴを使いますが、ジュースは青森のとっても美味しいリンゴジュース。

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リンゴの味がしっかりして、甘くなくて

スノーランドのおすすめジュースです。
リンゴをミキサーにかける際にジュースも加えて攪拌。これが美味しいアイスになるのです。鍋もののデザートにも、洋食にもお出しして喜んで頂いてます。(今はもう神鍋リンゴは無いので一般のリンゴを使ってます)
リンゴデザートもう一品。

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リンゴのタルトも作っておきました。これは洋食コースのデザート用に。

更にもう一品人気デザート。「ほうじ茶のパンナコッタ」

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ほうじ茶の香りが広がり、さっぱりと頂けるパンナコッタで。ほんのり色づいて、紅茶みたいですが、紅茶よりさっぱりと頂けると、大好評です。

仕込みはまだまだ続きます。
薫製やスープのフォン、ベシャメルソースなどなど(^^;;
お泊まりの食事の準備をしながらの同時進行で、する事はいっぱいですが、
美味しかったです❗️の一言を楽しみに
励みます(*^_^*)

家が雪で囲われました

2017年1月15日 / ブログ

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たくさん降って有難いです。

今日は少し日も差して、スキー場に向かう方にも笑顔が見えます。
見えないのは我が家(>_<)
屋根からの雪で下と繋がってかまくらになりました。こうなると後はどんどん繋がり、屋根からの滑り台になることも。
子供さんが面白がって、雪遊びされますが、危険ですから近寄らないでくださいね
雪が緩むと、スッポリ落とし穴が出来る事もあります。
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駐車場に停めたお客様の車もスッポリ。

お帰りの際には掘り出さねば。大変です。
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でも、スキー場らしく道路も真っ白で

綺麗な景色です。
今日のスキー場コンディションは良いと思います。楽しんで下さい

雪国になりましたよ

2017年1月13日 / ブログ

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今年最強の寒波、と天気予報で盛んに言ってます。そんな時は大概神鍋には雪を降らせナイ事が多いです。

朝起きた時はあーっやっぱり(>_<)と思いましたが、朝からの降りかたが雪国‼️という降りかたでした❗️
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昼間で30センチ位は積もったでしょうか。4時位に出ると長靴いっぱいになってました。慌てて雪掻き(^^;;でも

今夜も降るので無駄な事をしましたね。
明日の朝イチ は雪掻きです。
どれだけ降るのか?楽しみになってきました(*^_^*)

あけましておめでとうございます

2017年1月1日 / ブログ

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皆様あけましておめでとうございます

穏やかな年明けとなりました。
酉年に相応しく、羽ばたく年、飛躍する年となりますように(*^_^*)
雪が少なく、スキー場らしくないお正月を迎えましたが、お客様には滑りに行って頂けるだけの積雪があり、有難いです。
今年も朝からお節料理を盛り付けて、お客様に食べて頂けてホッと一息ついています
毎年、年の瀬には材料を準備し休む暇もなくお節つくりと毎日のお客様の準備との同時進行です。何時まで続けて行けるかなぁと心配になりますが、今年も美味しくいただきました、と声をかけて頂けると、又頑張ろうって思いますね。
お節料理の味の出来がその年の私の腕前を決める大事なバロメーターなのかもしれません。
今年も宜しくお願いします‼️

いよいよシーズンが始まりました

2016年12月17日 / ブログ

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今日から奥神鍋スキー場がオープンしました(*^_^*)

山全体に雪が積もり、シーズン始まりにして綺麗なスタートを切りました。
朝から豚汁の振る舞いがあり、滑る前にあったまろーの方、先ずは一滑りしてから
下さ〜いの方やら様々ですが、
神鍋の甘く美味しい冬野菜タップリの熱々豚‼️
美味しかったです、と喜びのお声をたくさんいただきました。
昨シーズンは雪が少なく、あまり滑れなかったせいでしょうか。待ち焦がれたボーダーやスキーヤーの明るい声が山に響いてましたよ。
次の雪が待たれますね。
まだ奥神鍋スキー場は人工雪のみの営業です。いまの時期は駐車場はリフト乗り場迄あがれます。

ラ.フランス ラ.フランス

2016年11月26日 / ブログ

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山形の知人からラフランスが届きました(*^_^*)

甘い香りがたまりません。
贅沢に使わせていただきます。
ラフランスのタルト。クリームチーズのクリーム入り、と少し高級感を出してみました。美味しさ間違いなし‼️
赤ワイン煮やコンポート、ジャムなど、甘い香りはまだまだ続きます。

綺麗です‼️安国寺のドウダンツツジ

2016年11月14日 / ブログ

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安国寺に行って来ました。

ライトアップされて、撮影する立派なカメラを持った方がたくさん。
主人と二人でシルエット撮影して頂きました。
ロマンチックですね。
お天気ならスーパームーンも見える最高の夜でしたのに、残念です。