神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

お客様の声

カメムシ伝説、カマキリ巣作りなどはやはり本当だった!

2017年12月12日 / ブログ

今年は大雪になる予想

今日も吹雪きの神鍋です。もう冷静に雪ふりを迎えたママシェフです。

昨夜は水道も凍るかも、と心配された寒さで朝の積雪はフカフカの粉雪でした。今年初のツララも出来ました。まだ小さいですが。12月に入ってからは、雪マークが並びついに本格的なシーズンに入ったようです。

カメムシが大量でした!

秋には必ずあの臭い「カメムシ」が家に入り寒い冬を家の中で越そうと企みます。

昔から「カメムシが多いとしは雪が降る」と地元では言われています。しかし、一説には当たらないとか、カメムシは毎年居る、とかでそんな話が当てにならない年も結構ありました。

しかし、今年は異常なほどのカメムシ!

やっぱりカメムシ伝説は本当だった

と言う結論が出ました。

10月から入り込んで、ストーブを焚くと部屋の中で飛び回る数が、それは多いです。

今も家のあちこちで、モゾモゾ!

お客様で好まれる方はありません(≧∀≦)

冬も館内をあちこちで見ることでしょうが

冬が早くからおとづれ

スキーが出来る

そんな証明と象徴の「カメムシ」さんです

見たらそっと退治しますので、騒がずにお知らせ下さい(*^_^*)

カマキリの巣作りも本当でした。

今年は高い所に巣作りしていました(*^_^*)

自然の中で生きて居る生き物達は、本能で感じとっているのですね。

スノーランド農園便り〜雪の中からの野菜取り込み〜

2017年12月11日 / ブログ

今年の冬の始まりはやはり早過ぎです(≧∀≦)

今年の寒波は次々ときています。畑も一面ゆきです。すっぽり雪で野菜が埋まっていました!焦ったママシェフでしたよ!

12月となれば畑の野菜達を取り込む準備をして当たり前ですが、今年の気候は野菜達には上手くいかない気候だったのでしょうね。

白菜も大根も蕪も大きくならず、少しでも大きくして、と待ってた結果、雪の中になりました。

先日の第1回雪はまだ大丈夫でしたから、半分の野菜達は取り込みしました。先日の野菜達はこんな感じ。この時点ですべて取り込み完了すべきでしたね。

今回行くと、白菜が鹿さんに食べられていました❗️

柵が雪で潰れてしまい、白菜の頭だけ雪から出ていたのを食べたのでしょうね。残念ながら白菜の収穫は半分の量となりました。

なかなか野菜栽培は思い通りには上手くいかないです。

台風被害で野菜高騰、と言う報道は何時も聞かれる事です。農家さんの苦労は計り知れないものがありますね。つくづく感じます。

雪をかき分け掘り出した野菜達はきっと甘さが増してると思います(*^_^*)

「奥神鍋米」ブランドに向けてスタート!頑張るコウノトリ米農法の取り組み

2017年12月7日 / ブログ

快挙です!

今日の新聞にはこの地域「奥神鍋」で、コウノトリ米農法に取り組んでいる若手農業者チームが特別優秀賞を受賞する快挙が載っていました。

豊岡市がすすめている自然との共生、環境に優しい農法で栽培されているのが、コウノトリ米です。

農薬を使わず安心で、美味しいお米作りを目指しています。その為には手間暇がかかる農業です。

豊岡市ではコウノトリが住む郷作りに取り組んでその取り組みは広く世界迄知られる事となっています。しかし、薬を使わない分大変な労力がかかります。収量も限られてきます。

美味しいお米を!

たくさん取れるお米作りと、美味しいお米作りは必ずしも比例しません。量産は無理ですから「奥神鍋米チーム」のように一丸となった米作りはとても素晴らしい取り組みです。

特に代表の青山さんはお米の達人❗️お父さんから引き継ぎ、お米作りに全精力を注いでいます。彼の作るお米は食味日本一🇯🇵に輝いています。

奥神鍋は水や土、空気、気候なども米作りに適しています。我が家もオーナーのお米には美味しい!と皆さんに喜んで頂いています。

これからもチーム奥神鍋と共に美味しいお米作りを目指していきたいと思うママシェフでした!

遂に積雪❗️辺り一面雪景色です。

2017年12月6日 / ブログ

昨夜8時ごろから本格的に雪が降り出し今朝は積雪15センチです!

昨日は朝から寒くて、いつ雪が降り出してもおかしくないお天気でした。朝早くからは朝焼けのお天気。冬の朝焼けは雪が降る前ぶれです。日中は雪が舞う程度でした。本格的に降り出したのは夜8時ごろから。私は丁度犬の散歩に出た時でした(遅い散歩ですね(*´-`))除雪車が出るには微妙な積雪です。15センチ以上から出動ですが、奥神鍋の積雪と観測される場所が違うので、差があります。雪の中量は少しの標高差で随分ちがいます。我が家の前と、少し歩いてスキー場に近づいて行くに連れて積雪量は増えていきます。

今日も降ったり止んだりでしょうか?何時もならば犬みたいに雪に喜ぶママシェフですが、このまま早い根雪になったらどうしようと不安が先立ちます。タイヤも換えたし、雪囲いも、花の取り込みもすみました。でも、冬の野菜は畑にそのままなのが気がかりです。

今年の冬はしっかりとスキーもボードも出来そうですよ。来週16日からいよいよ奥神鍋スキー場オープン!天然雪の中でのオープンを期待したいと思います。

冬仕度も順調。雪対策は万全にする雪国の生活。

2017年12月4日 / ブログ

ポカポカ陽気となった日曜日でした。又今週も雪マークがついています。どれだけ降るか心配しています。早く冬仕度を終わらせなければ。という訳でこの小春日和は仕事がはかどりました。重要な雪囲いです。

玄関ポーチ横には雪が押し寄せてくるので雪囲いがなければ家にいるはいれなくなります。

こんな玄関にはクリアな波板トタンを張ります。家の裏とか横には窓とか出入り口にも雪囲いをします。こんな感じで塞いでしまいますから家は暗く外から見るとビジュアルは駄目です。が仕方ないのが雪国生活です。

玄関前の花達も取り込みましたよ。

隣の垣根も先週に娘達が帰って来て綺麗に剪定し、整えて貰いました。

隣のレンタル店さんも看板設置や準備に追われていました。レンタル店『マックス』さんですスノーランドのお客様にはこちらと契約しておりますのでレンタル『マックス』さんでお借りください。割引き券が有ります。

マックスさんはレンタルと言えども品揃えの品質の良さでは安心のお店です。綺麗好きのオーナーさんがきちんと整理された、清潔感ある親切なお店です。スノーランドの割引券を持って行くと証明などは不要です。

穏やかな一日でしたが、辺りは冬に向けて慌たゞしさがまして、流石12月師走を感じるママシェフです。

遠くより今年もありがとうございました。

2017年11月30日 / ブログ

一年の楽しみ、とカニ料理と近くの名所巡りをされる横浜からのお客様。昨年に引き続き2度目となりました。実は娘さんが近くに嫁いでおられ、それが縁で宿泊して頂けます。実は皆さんご兄弟のそれぞれのご家族です。ご兄弟揃っての年1回のご旅行。楽しい3日間を過ごせて頂けたようです。

天の橋立やら城崎など豊岡からレンタカーで移動されました。勿論豊岡まではお送りしましたよ。

経ヶ岬や伊根町など行きたい所はいっぱいで又次の楽しみだそうです。そうそう、竹田城にも行きたいとか、まだまだ人気のようですね。

嬉しいお声も頂けました。

また来年も、とのお声に早くも来年はどんなものを食べて頂こうか、と考えているママシェフデス!

ありがとうございました。又お待ちしております。

平日こそホッコリゆっくりして欲しいです。炭火で焼きながら蟹味噌熱燗は最高ですね!

2017年11月29日 / ブログ

寒い時には炭火が嬉しいですね。テーブルの囲炉裏に熱々の炭火があるだけで気持ちがホッコリします。

蟹のシーズンを目掛けて昨年、横浜より初めて我が家にお泊り頂いたお客様達。今年も楽しみにして再び来ていただきました。昨年も同じような時期の平日。貸切状態だからこそ楽しんでいただける様に炭火で焼きながら食べる蟹料理を提供させて頂きました。蟹味噌の沸々焼ける香ばしい香り。蟹味噌を食べた後には、甲羅にお酒を入れて、甲羅で燗をして日本酒を楽しんでくださいね。ちょっと蟹味噌が残っている位にお酒を入れて燗をすると格別の美味しさがあるようです。

平日限定で、蟹甲羅付きの蟹プランのお客様には炭火焼きでご提供させていただきます。

ぜひご賞味ください!オーナーやママシェフと話しながら炭火焼きを楽しみませんか?

そんなひと時が過ごせたらと思っているママシェフです。

この季節にはこの季節の楽しみ方がある。お客様に教えて頂きますね。

2017年11月27日 / ブログ

11月末にもなるとこの辺りでは山の楽しみも少なく、スキーシーズン前のある意味閑散期とも言えるかも知れませんね。我が家では蟹料理を楽しむお客様やら忘年会のお客様を迎えるのがこの時期のよくあるパターンです。人工雪の山がだんだん大きくなり、頂上には雪。紅葉も終わりになりました。山登りもシーズンが終わったなんて思う私達

週末のお客様は実に様々な目的の方々でした。当然蟹料理を楽しむお客様もいらっしゃいましたよ。これは想定内です。

しかし、蟹料理が目的でなく、純粋に旅行が目的のお客様が殆どでした。飛び石連休のせいだったからでしょうか?

この時期どこがお客様に楽しんで貰える場所かな?とオーナーと考えてましたが、皆さま其々の楽しみ方を知ってらっしゃる!逆に教えて頂きました。

ある方は雪の中氷ノ山登山に行って、硬く踏まれた雪の上を歩いて、樹氷まで楽しめた!と。紅葉も終わって氷ノ山登山になぜ?と思うのは私達の勝手な思い込みです。山を楽しみたい方は其々の時期の楽しみ方がありますね。

又、台湾からのお客様も。英語とカタコトの単語の日本語での会話。温泉とハイキングを楽しむのが目的だとか。神鍋温泉♨️に2日とも入り、寒々した神鍋山へのハイキング。早朝から神鍋散歩を楽しみ、スキー場まで登ったり、ピンと張りつめた冷気を楽しんだり。ペンションでのお泊りも大変気に入って頂きました(*^_^*)

何も無い季節と思う私達の思いと違い、台湾からのお客様も神鍋を大変気に入って頂き、又来る、また来る、と笑顔でした(今は京都に仕事で暮らしているとか)

自分達で思い込んでお客様に来て頂ける機会を潰していたのかもしれませんね。

雪降る前の荒涼とした神鍋高原も素敵ですよ、てお伝えしたいママシェフでした。

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