神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

お客様の声

雪国になりましたよ

2017年1月13日 / ブログ

{06B0CC1B-EA4C-4BAA-B5E5-272DE28C0B7E}

{F82A1D87-7094-4794-AE4E-0ED9FD36F479}

今年最強の寒波、と天気予報で盛んに言ってます。そんな時は大概神鍋には雪を降らせナイ事が多いです。

朝起きた時はあーっやっぱり(>_<)と思いましたが、朝からの降りかたが雪国‼️という降りかたでした❗️
{BA557292-4598-496D-9A6C-901DA4822BED}

昼間で30センチ位は積もったでしょうか。4時位に出ると長靴いっぱいになってました。慌てて雪掻き(^^;;でも

今夜も降るので無駄な事をしましたね。
明日の朝イチ は雪掻きです。
どれだけ降るのか?楽しみになってきました(*^_^*)

あけましておめでとうございます

2017年1月1日 / ブログ

{98C8BE47-72C9-41BA-9412-A44FE62CEBDA}

{90490169-C2A0-4398-B979-89701D3868CE}

{09D7B3AB-FB57-4D7E-8190-C102C20C7C08}

皆様あけましておめでとうございます

穏やかな年明けとなりました。
酉年に相応しく、羽ばたく年、飛躍する年となりますように(*^_^*)
雪が少なく、スキー場らしくないお正月を迎えましたが、お客様には滑りに行って頂けるだけの積雪があり、有難いです。
今年も朝からお節料理を盛り付けて、お客様に食べて頂けてホッと一息ついています
毎年、年の瀬には材料を準備し休む暇もなくお節つくりと毎日のお客様の準備との同時進行です。何時まで続けて行けるかなぁと心配になりますが、今年も美味しくいただきました、と声をかけて頂けると、又頑張ろうって思いますね。
お節料理の味の出来がその年の私の腕前を決める大事なバロメーターなのかもしれません。
今年も宜しくお願いします‼️

いよいよシーズンが始まりました

2016年12月17日 / ブログ

{EF03C41A-D4EF-4DA8-893C-169B21414D3E}

{85899806-3398-4107-B168-B9773EA4B77C}

{9F9DDE34-BD17-4759-AFEB-FD99D50F07EA}

今日から奥神鍋スキー場がオープンしました(*^_^*)

山全体に雪が積もり、シーズン始まりにして綺麗なスタートを切りました。
朝から豚汁の振る舞いがあり、滑る前にあったまろーの方、先ずは一滑りしてから
下さ〜いの方やら様々ですが、
神鍋の甘く美味しい冬野菜タップリの熱々豚‼️
美味しかったです、と喜びのお声をたくさんいただきました。
昨シーズンは雪が少なく、あまり滑れなかったせいでしょうか。待ち焦がれたボーダーやスキーヤーの明るい声が山に響いてましたよ。
次の雪が待たれますね。
まだ奥神鍋スキー場は人工雪のみの営業です。いまの時期は駐車場はリフト乗り場迄あがれます。

ラ.フランス ラ.フランス

2016年11月26日 / ブログ

{5A793084-678A-42C5-AC7F-1CD6AA23E189}

{ADA59E5D-D8BE-4289-8BE3-FF0ED433002E}

山形の知人からラフランスが届きました(*^_^*)

甘い香りがたまりません。
贅沢に使わせていただきます。
ラフランスのタルト。クリームチーズのクリーム入り、と少し高級感を出してみました。美味しさ間違いなし‼️
赤ワイン煮やコンポート、ジャムなど、甘い香りはまだまだ続きます。

綺麗です‼️安国寺のドウダンツツジ

2016年11月14日 / ブログ

{69B5BFF5-C4AB-415E-95F7-759DB7E84B5B}

安国寺に行って来ました。

ライトアップされて、撮影する立派なカメラを持った方がたくさん。
主人と二人でシルエット撮影して頂きました。
ロマンチックですね。
お天気ならスーパームーンも見える最高の夜でしたのに、残念です。

神鍋の美味しいお豆腐です。

2016年11月13日 / ブログ

{044DFD53-8B69-4D0A-A2E0-86F3F31D95B3}

{4B0D02FF-7E67-45C0-B4F5-0C9321F04CE8}

朝夕肌寒くなって、あったかお鍋が美味しいですね。

スノーランドの朝食にも毎年寒い季節は湯豆腐が人気。
湯豆腐は豆乳の湯豆腐です。
神鍋の美味しいお豆腐屋さん「蘇武の里」さんで作られたお豆腐は、良質な大豆に神鍋の美味しい水で作られます。
キメが細かく、味のあるお豆腐。
豆乳も濃く、甘いです。
味をつけた出汁に豆乳を加えた鍋で湯豆腐にすると、お豆腐の味も更に濃厚です。
火が入ると豆乳が固まり、おらおらが出たようになりますが、それが特徴です。
蘇武の里さんの豆乳は濃厚ですが、さっぱりしてますから、お料理やスイーツにも使いやすいです。
熟練された職人の腕に、最高の食材、美しい自然の環境、それらが揃って作られたお豆腐の味を
楽しんでください。

野菜のお話〜スノーランド農園便り〜

2016年11月7日 / ブログ

{D7851DBC-505A-4F27-9B88-9C151021E369}

{E127E9DF-DAF3-4312-9707-51077DB633FD}

{212699B1-61AF-4B62-B336-1CDC0C3FD00A}

{CA0EF08D-B10B-4FC7-96CB-DD9F86270EAA}

今年は野菜が高騰(>_<)台風や天候不順でなかなか出来ないとか。

スノーランド農園はいつも元気いっぱいです❗️と言いたいのですが
初めての敵にやられたものがあります
今年は上田畜産の乾燥牛糞を冬野菜の畑漉き込みました。
柔らかな、美味しい野菜が出来ましたが、あまりに美味しすぎたのでしょうか❗️
大根はまだ小さい苗の時に、ある日見に行くと、葉っぱがスジだけに‼️レース状でなく綺麗に食べられてました(T . T)
アオムシです。
鹿に成長した大根を食べられた事はありましたが、発芽した苗の葉っぱをアオムシに食べられた事はなく。そのせいで
大根やカブは半分に消えてしまいました
((((;゚Д゚)))))))
白菜もアオムシさんに齧られてます。
農薬は一切しないのですが、こんな事になったのは初めて。
春菊やラディッシュは元気です。
今は元気に残って育つ野菜を大切にして使いたいと思います。

今が旬なスノーランドのテラスで炭火焼

2016年10月31日 / ブログ

{AB8CCEAB-7B4B-4474-B1DA-A8A9133F10FA}

{17BBD00A-113F-4560-90C7-9E3151AB5A58}

{74AF1A78-E8EE-4CD4-AA65-0F145098AD46}

{8116A9F5-1D8A-4728-9397-18FCC9BD0A6D}

{F922C894-E965-4D86-B0F0-ACCDE3DD44AA}

{0845BDA9-4FE9-487D-ABE7-268719F65F22}

外は肌寒くなって、火が恋しい季節になりました。

スノーランドのテラスの囲炉裏風炭火焼焼肉は今が旬と言えます。
今日は但馬牛と共に蟹も焼いて頂きました
肉厚の原木椎茸やアマゴも焼いて
但馬の食の宝庫に乾杯‼️ですね(*^_^*)
但馬牛も勿論上田畜産。
上田畜産の但馬玄は昨日県の品評会共進会で、今年も名誉賞も最優秀賞もとったところです。まさに旬。
マツタケに負けない原木椎茸も網で焼くと
トロっとして甘みが口いっぱいに広がります。
アマゴも身が引き締まり美味。
ご飯も季節限定、なめこご飯にニジマスと山菜の味噌汁。
70代から最高齢は94歳‼️
お肉おいしに❗️と完食。それもそのはず
上田畜産の但馬玄は脂がさっぱりで、まるで植物性油脂と同じ(*^_^*)
高齢の方にも身体に優しいスノーランドの焼き肉です。
蟹はオプションです。焼いて食べたい かたは事前に申し込み下さい。

アーカイブ