神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

カテゴリー「エーちゃんの日々の出来事」の記事

スノーランド風の便り~囲炉裏風炭火焼テラス開設しました

2016年8月4日 / エーちゃんの日々の出来事



スノーランドからのお知らせです


炭火焼(バーベキュー)テラスの開設準備が出来ました。

遅いんじゃない?とか、スノーランドでは今年はバーベキューないの?

などと思っておられるのでは。


今までベランダや外で楽しんでいただいたのですが、ある思いがあり

この度テラスとなってリニューアルしました。

その思いって?

スノーランドでは毎年チャンピョン牛を出す

上田畜産の但馬牛をお出ししています。その但馬牛をいつでも楽しんでいただきたい、それもより美味しい提供の仕方で食べていただきたい。


その思いから今まで試行錯誤を繰り返し

この夏のメニューには未だ載せてないのです。


 上田畜産のお肉は脂に 特徴があります

飼料の配合により脂の融点が低く、12.4℃で溶けます。

これは植物性の脂と同じで、まるでマグロのよう、というので但馬玄(たじマグロ)のブランド名を持っています。

脂はさっぱりとして、全て旨みになっています。

この旨みを逃がさず、さっくり食べていただく!


炭火で脂を落として焼くと、炎が舞い上がり、せっかくのお肉も美味しいようで実は焦げたり、旨みをとじこめてはいません。


そこで、

この炭火焼では「焼き分け」していただきます。

特殊な鉄から作られた、極厚の鉄板!

熱の蓄熱性が高く、ジュッと焼いて食べる但馬牛。

不思議なことに煙も出ません。脂まみれにもならずふっくらと焼き上げます( ´艸`)ムプフ

゚何で?鉄に答えがありますが、この鉄については特注品です。他では手に入りません。スノーランドの為だけに作っていただけました。

鉄板だけでなく、囲炉裏の鉄、五徳、全てその鉄で作っていただきました。


玉ねぎ、かぼちゃ、ナスなどはこの鉄板で。

アマゴや、魚介類、とうもろこしや、しいたけ等は網で。



 

3月から12月まで、この但馬牛の炭火焼をテラスで楽しんでいただけます。

夏が終わる、なんてスノーランドではこれから火を囲んで

里のめぐみ、山のめぐみや清流のめぐみを楽しんでください!


先日撮影会を終えました。

ホームページの掲載、メニューとしてのアップにはただいま準備中です。

今しばらくお持ちください。

ただ、このブログをご覧になり、炭火焼をご希望の方ペンションにお問い合わせください。

ご提供の準備は出来ております。


よろしくお願いいたします。



神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

夜なべ仕事に大根漬け

2013年12月4日 / エーちゃんの日々の出来事

スケジュールいっぱいの慌ただしい師走の時期。
夜なべ仕事に地下にて一人大根漬けをしてます。
美味しく食べるまでには最低3週間。できれば1か月後位に。それまではビール漬けを食べます。

Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

秋の自然を生けてみました

2013年9月28日 / エーちゃんの日々の出来事

昨日友達から藤袴の花をいただきました。ピンク色が可愛く清楚です。
オトコヘシの青くなった花と共に
生けてみました。アクセントには
けいとうの花(これは購入)
自然を生けることが出来る環境がとても嬉しいですね!

Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

栗の渋皮煮をどうぞ!

2013年9月19日 / エーちゃんの日々の出来事

今年も栗の渋皮煮が出来ました。
今年の栗は綺麗なので柔らかく美味しく出来上がっています。
とても手間がかかりますし、柔らかく炊くのもコツがありますが、季節には欠かせません。
ウエルカムスイーツに、デザートの飾りに活躍してくれます。
是非ご賞味下さい。

Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

ヤブカンゾウが鮮やかです。

2013年7月16日 / エーちゃんの日々の出来事

道端や空き地など至るところで今ヤブカンゾウが鮮やかなオレンジ色をはなっています。
春は新芽を酢味噌あえでいただき、花は天婦羅が美味しいのはもちろん、湯がいて甘酢につけるのも透き通ったオレンジがきれいで喜んで頂けます(*^^*)

Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

好きな花の季節ですが。

2013年6月7日 / エーちゃんの日々の出来事

梅雨の季節に映えるはずの花達が少し可哀想です。
我が家の庭の季節の花達が、夏のような日差しの中で次々さいてますが、
花色が冴えません。
紫色や白のはなが多いこの時期、しっとりと、そして存在感を放つはずですが。
クレマチス、カンパニュラ、の紫色も霞んで見えます。
皐月梅の甘い香りが漂いますが、白の色が目立ちません。
やはり梅雨空に魅力を発揮するのが
この時期のはなですね。
Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

今週のお花のテーマは高貴な姿です

2013年5月29日 / エーちゃんの日々の出来事

今週の玄関のお花はヨメナの木に夕霧草、丹頂アリアムでいけてみました。
夕霧草の高貴な紫色が玄関に映えます
梅雨入りしたようなどんよりしたお天気のなか、気持ちが明るくなりました。
明日からのお客様にピッタリですね。
(*droid携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

山野草が可愛い

2013年5月8日 / エーちゃんの日々の出来事

爽やかな一日になりそうです。山はこれからが本当に綺麗だと思います。
我が家も山野草が可愛い花をつけて
毎日眺めるのが楽しみ(^_^)です。
日影で白い花穂が繊細な、雪笹、
貴重なえびね、
うつむきかげんの咲き始めが可愛い、ホウチャクソウ
未々これからも色々楽しませてくれますね。
Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

アスパラガスが待ち遠し

2013年4月26日 / エーちゃんの日々の出来事

スノーランド農園のアスパラガスがあちこちに芽を出しています。寒いから中々大きくなりません。とれたてのアスパラはお店に出ているのとは全く別物かと思うほど。柔かで味が濃く甘いです。毎日楽しみにして、眺めてるから大きくならないのかな?

Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531

ジャガイモを植え付けました

2013年4月23日 / エーちゃんの日々の出来事

やっとジャガイモ植えが出来ました。 10日位遅いですが、寒かったし雪まで降りましたから、今頃植えて丁度いいかもしれません。
今年は主人の新たな試みで、種芋を逆さまに植えた筋も作ってみました。芽が元気に出るとか。確かか分かりませんが、楽しみにしてみましょう。

Android携帯からの投稿


神鍋高原ペンション・スノーランド



ネットで24時間受付。ご予約は↓↓↓

ネット予約はコチラから!


スマホでご覧の方は、タップで即コール!
↓↓↓↓↓

電話:0796-45-0531