神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

春の装いに替わりました

2014年4月3日 / ブログ

ようやく春の花達のプランターを外に出して並べました。
冬の間ベランダや屋根の下、はたまた私の実家にまで預けて冬を越してきた花達です。
秋に種まき、植え替えをして手をかけて育てた花達が一斉に花開く時が
いいですね。
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但馬牛の飼育場に行きました

2014年3月19日 / ブログ

春の陽気になりました。
但馬牛の上田畜産さんの牛舎におじゃましました。
スノーランドは今では牛肉は上田伸也さんのお肉を使ってます。
脂も透き通って、お肉に甘味があり
大変美味しく、安心して食べることができます。そんな、
但馬牛の純血種を守り育てることに
情熱を傾けている、上田伸也さんのお話を聞きました。
肉牛でたくさんの賞を取られている上田さんですが、そこに至るまでにはかなりの道のりがあります。
いいお母さんを育てることが、良い子牛を産み元気に育つ。当たり前のようで難しい事。薬やビタミン剤に頼る飼育をやめ、独自の飼料で、食べ物で体を作って育てる。その考えは、私達のお客様に提供する思いと同じです。
案内して頂いているときも、牛達が上田さんにすりより、すりよりして甘えてました。
愛情タップリに育った牛達です。こころを込めて料理していきます。

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最高のゲレンデですよ!

2014年3月12日 / ブログ

朝イチからスキーに行きました。
きれいに整備されて、雪面も締まって気持ちよく滑れました。
雪が積もり、とても3月のゲレンデ状態とは思えませんでした。
23日まで奥神鍋は営業します。
お得イベントもたくさんです。
16日2200円。
17日1000円。感謝祭、もちまきもあります。
21~23日まで2200円
シーズン最終日まで満足度満点の奥神鍋にお出でください。
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雪の中でも春です

2014年3月3日 / ブログ

おひな祭りの今日に至り、雪降りの神鍋です。
子供達がいなくなった我が家では、段飾りのお雛様ではなく、実家の母が晩年に自分の為に買って楽しんだ、木目込みのお雛様を飾って私も楽しんでます。
おひな祭りは子供の成長を祝うだけではないのですね。
チューリップの芽もだして、雪の中でもスノードロップがさき、ヒヤシンスが部屋中に春の薫りをふりまいてます
スキー場はまだまだスキーが楽しめますが、春の楽しみも出てきました。
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春爛漫です。

2014年3月1日 / ブログ

今週は桜が入りました。玄関がとても華やいでいます。
桜のピンク、土佐みずきの黄色、雪柳の白とグリーンの取り合わせで生けました。
お客様に一足早いお花見を楽しんで頂けると嬉しく思います。
今日も頑張りましょう!

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スキー日でした!

2014年2月26日 / ブログ

昨日は私も主人も今年の初滑りでした。
孫を連れて上がってきました。今年は何とか滑れるようななっていますけど
急な所ではコントロール出来ない孫をジイジがヒモでコントロールしてやりました。
とても疲れましたが、ゲレンデは雪もたっぷり、状態もよくて楽しく滑れます。
ご家族で、是非滑りにお出でください

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城崎、神鍋スキー場直通バスが運行です。

2014年2月1日 / ブログ

今日から運行になります。
神鍋各スキー場に城崎から、神鍋から城崎温泉に日帰り出来る直通バスが出来ました。
温泉入浴券付きは城崎温泉にいく方
城崎から神鍋スキーにお越しなる方には、お土産付きとなっています。
予約制です。
土曜日曜祝日のみの運行になります
2月、3月のみの運行です。
ご利用ください!

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大好評だったアスリート食(神鍋ハートフル食)

2014年1月28日 / ブログ

近畿中学大会の選手団の方々をお迎えしていました。
我が家は毎年滋賀県連のクロスカントリーの選手団です。
こんな時こそ神鍋ハートフル食で学んでいることを発揮するべきです!
試合前夜、当日朝、などアスリートの方に適した食事の提供を心がけました。残念ながら忙しくて写真がとれませんでしたが、
選手団や県連の先生方にも大変喜んでいただけました!
美味しいし、栄養バランスばっちしでした!と絶賛されて学んだことが生かされて嬉しい限りです。
ここにメニューを挙げておきます。
☆夕食
・塩麹鍋
豚肉(ビタミンB1豊富でアスリートには必須。糖質を更にエネルギーにかえます。)
野菜(白菜、白ネギ、レタス、モヤシ
水菜、春菊、豆腐、拉麺
(ネギラー油にて食べます)
・蕪の鶏ミンチあんかけ
・りんご
・黒糖のパンナコッタ
☆朝食(試合当日の鍵は糖質にあり)
・ハムエッグ、キャベツ、プチトマト、ブロッコリー、ホウレン草と小松菜しめじのごまあえ柚子風味
・ジャガイモ、かぼちゃ、大豆、レッドビーンズ、水菜のサラダ
・塩さけ、梅干し
・味噌汁(さつまいも、あげ、大根、カブ、豆腐、ワカメ、ネギ)
・ヨーグルト(みかん、バナナ入)
・あべかわ餅
こんな感じでした。
クロスカントリーの選手の方々でしたから、特にエネルギー変換の糖質や、鉄分の重視に気をつけたメニューにしてみました。
これからも色々な方に適した食事の提供が出来るようにしていきたいと思います。
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