神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

奥神鍋スキー場状況報告〜上はまだ気持ち良く滑れました!

2019年2月25日 / ブログ

良く晴れ渡った朝。ずいぶん雪が少なくなってきました。週末からは除雪して積み上げた雪を運んで続きが良いように雪入れ作業を宿主達で頑張ってしました。その甲斐あって、昨日迄のお客様方は良く滑れたと、満足してお帰りになりました。良かったです。

今年の暖冬は半端ない!でしたね。降る回数も少ない上に、降っても僅か。今まで奥神鍋スキー場がずっと営業出来たのも不思議なくらいでした。

今日の頂上から中腹のロマンスコースの様子です。下からは想像出来ない程、綺麗に整備された滑りやすいコースでした。

しかしながら1番下はずいぶんと消えてしまいました。万場スキー場も営業を終了したので第6リフトは止まりました。下の第2リフトも止まりました。さみしくなりました。しかし、毎日出来る限りコースを維持する為に最善を尽くしています。

来週ももう少し楽しめます。滑り納めに今一度奥神鍋スキー場にお越しになりませんか?

スマホ決済の勧め〜No.2楽天ペイも使えます

2019年2月8日 / ブログ

スマホ決済の楽天ペイも使って頂けます。

先日にはスマホ決済PayPayのお勧めをしました。がその後PayPayは2月より再び上限金額が設定されて、宿泊費などには使いづらい上限金額になってしまいました。あまりにも変わりすぎで、ちょっとついていけない感がありますね。

PayPayはクレジットカードの本人認証がされていた場合 24時間以内 2万円 30日以内5万円 の上限金額になってしまいました。本人認証がされてないと、何と5千円の上限です

これでは宿泊費などには使いづらい場合がほとんどです。

その点楽天ペイは使いやすくなっております。

スマホ決済はカードを提示することもなく、QRコードをスマホでかざすだけ。金額を自分で打ち込んで、こちらに打ち込み金額を見せて頂き支払いが完了です。

このようにあらかじめ楽天ペイのアプリをダウンロードして登録して頂ければ、簡単にお支払いを済ませて頂けます。

これからはどんどんキャッシュレスが進みますね。

いつも思いますが、世の中の流れや変化が早くて、あれこれアンテナを張って、その流れを察知してついて行く事にアタフタとしつつも、頑張れ!と言い聞かせている、ママシェフです。

楽しかった香港からのお客様

2019年1月30日 / ブログ

スキーを楽しみに3泊4日で香港から来て頂いたお二人。

とても礼儀正しく明るくて、毎日片言の英語でのやり取りやら翻訳機での中国語でのやり取りで無事出発されました。今日はそのまま車で大阪へ。日本には12日間の滞在だとか。楽しい日本での休暇のひと時を我が家で過ごし貰えたのですね!写真もいっぱい撮って見せてくれた彼女。

食事がとても美味しい!美味しい!と感激して貰い、温かいおもてなしだったと喜んで頂けました。なんと「又来ます!」との嬉しい言葉も。

但馬牛のシャブシャブに、カニのコース、そして人気のホカッチャの洋食ステーキコースと毎日堪能されました。海外からのお客様は言葉を上手く伝える為に、あれこれと関わりを持つので、より深いお付き合いが出来るように思います。というより、言葉のやり取りに時間をかけたり、身振り手振りや、会話に時間がかかる為により深く関わらせて頂いているように感じるのかも知れませんね。

どのお客様に対しても時間の許す限りコミュニケーションをとることがあらためて大切だと思うママシェフです。

お二人のまだまだ続く日本での旅が楽しい思い出でいっぱいになりますように!

スマホ決済も可能になりました〜PayPayの使い方について

2019年1月28日 / ブログ

時代はキャッシュレスを求めている流れになってきましたね。

スノーランドでもクレジットカードだけでなく、スマホ決済も可能になりました。昨年話題性を作ったPayPayアプリになります

PayPayで20%還元でたくさんの利用が簡単に出来すぎて、カードの不正使用とかの問題があり、スマホ決済を躊躇われたり、信用できない、と思われるお客様の声も聞こえてます。そんなお客様にお伝えしたいと思います。

たしかにあの頃には利用者さんの利便性を考えて、セキュリティの強化がなされていませんでした。PayPayはその後3Dセキュリティに切り替えて、この1月半ば以降にセキュリティ強化が実施される体制が整いました。

スマホにこのバーコードを読み取って金額を打ち込んで支払いが終了ですから、とても簡単にすませます。

しかし、セキュリティが強化されてからは、本人認証が必要になりました。

スマホにPayPayアプリをダウンロードして、クレジットカードの登録だけで済んだのでは不正使用が出ました。

この1月からはあらかじめクレジットカード会社に本人認証のパスワードの登録も必要になりました。一度登録すれば後は今までと同じく簡単に決済ができるのでとても便利です。

今の制度になってからはPayPayで本人認証をクレジットカードに登録ができていないと、決済可能額の上限が

24時間以内は20,000円

30日以内50,000円

の上限がありますので、宿泊費などには使いにくい状態です。

本人認証登録すれば

30日以内250,000円

の上限となります。

クレジットカード会社の本人認証登録はそれぞれネットから登録出来るので、カードの不正使用防止にはあらかじめしておきたいセキュリティです。

分かりにくい事もカード会社に問い合わせると、ネットから登録方法なども教えてもらえます。ちなみにママシェフはカード会社に問い合わせて教えてもらいながら登録済ませました^_^

利便性の向上は安全面も高めないと、安心出来ないのが今の時代なのですね。

オーナーや私ママシェフはどちらかと言ってアナログ人間ですから、これからの時代についていくのが中々困難です(〃ω〃)

それでも少しずつトライして時代についていこうと思います。

山に雪も降って安心しました

2019年1月28日 / ブログ

少なくなっていたスキー場も週末には今シーズンで一番の寒波とかで雪に覆われました。

昨日は寒波も緩み、日差しも見られてコンディションも良くなりました!

土が見えているスキー場には何の魅力もありませんね。

先日迄の花壇のパンジー達もたくさんの花を咲かせていましたが、雪の下でこれから春迄耐えて貰います。

冬には矢張り雪の花が似合います。今週末までまだまだ寒波が続きそうです。節分のころは一番寒いですね。

道路の状況は除雪体制は整っていますが、まだ降雪もありますし、凍結の心配があります冬タイヤや、チェーンの準備は万端にしてお越し下さい。

早く次の寒波が待たれます!

2019年1月24日 / ブログ

年末年始に降った雪でその後もあまり積雪に恵まれていません。それでも全線リフト運行してゲレンデが維持出来ている奥神鍋スキー場です。ゲレンデコンディションが保たれているのもなぜか奇跡的と言っても過言では無いのでは?と私には思えます。

だって、我が家のまえには雪が溶けると真っ先に花を咲かす、スノードロップが咲いていてびっくり‼️今までの最速です。

いつもならば雪の下になっているパンジーの花たちもたくさんの花を咲かせて、さながら3月の様子。こんな冬の風景は見たくないですね。雪の花を咲かせて、枝に付いた雪が陽の光に当たりキラキラ光る光景が、やはり冬には相応しいですね。

これから今週末にかけて寒波が来るらしいです。どれだけ降ってくれるのか?楽しみにしたいと思います。

それでも週末にかけての寒波は交通の便に影響します。くれぐれも冬タイヤ又はチェーンのご用意をしてお越し下さい。

テレビ収録が行われました。

2019年1月10日 / ブログ

昨日は神鍋ハートフル食として取り組んでいる「神鍋ハートフル食いろ鶏サラダ鍋」のテレビ取材を受けていました。

いろ鶏サラダ鍋って何?となりますが、鍋としては主材をに鶏肉を使って、豊富な高原野菜と共に食べて頂くお鍋です。そのお鍋のたっぷり野菜などををサラダのように盛り付けています。

簡単に言えばナーンダってなりますが、そこにはいろいろなコンセプトが詰まっています。

神鍋ハートフル食と言う取り組みは、地元食材を使い、心も身体も喜ぶ、美味しい料理、となります。

そんなコンセプトに基づいて14軒の宿が取り組み、共通のルールを決めた中で、独自のお鍋を考えています。

共通のお鍋のルール

1.鶏肉は地元銘柄鶏の部位を3種類以上入れる

2.地元産の野菜を10種以上入れる

3.お出汁やソースはオリジナルのものを使う

そんな取り決めをしています。

食の提供の中で、本当に美味しい野菜や食材をたっぷり食べて頂くことで、日頃の食生活を見直すきっかけになって頂けたらと思います。

神鍋では宿が始まった時には食の提供は自分のところの物だけを出していました。家で飼った鶏肉を潰し、自家製の野菜やお米で、鶏肉のすき焼きが原点でした。鶏肉は神鍋ではソウルフードと言って良いのではと思いますよ^ ^

そして、豊岡市には兵庫の銘柄鶏に指定されている3種の鶏肉が飼育、出荷されているのは強みです。

主材の鶏肉と、沢山の野菜の「いろ鶏サラダ鍋」はこんな物語からうまれました。

スノーランドのいろ鶏サラダ鍋は、農園まるごとトマト鍋となっています。

にんにく、玉ねぎ、オリーブオイルで作った濃厚なトマトソースを鶏ガラスープでわり、コクを出す為の調味料で味付けしたトマト鍋には生のトマトがたっぷり!リコピンや、鶏ガラのコラーゲンなどもいっぱいの元気が出るお鍋です。

ただ、今現在のところ1月2月にはこのサラダ鍋はお休みしています。申し訳ございません。

3月より又提供してまいります。どうか宜しくお願いします

明けましておめでとうございます

2019年1月7日 / ブログ

遅ればせながらの新年のご挨拶となりました。本年もよろしくお願いします。今年は猪。猪突猛進!はママシェフ私にありがちなスタイルですが、前向きに生きていくライフスタイルはそのままにして、少し立ち止まる勇気も持ちたいと思います。そんな事で、今日はお正月休みを取って身体を休め、次に備えたいです^_^

毎年楽しみに来て下さるたくさんのリピーター様や神鍋初めての方々に恵まれ、おかげさまで忙しい年末年始となりました。 年末ギリギリ12月28日より天然雪でのゲレンデ滑走も可能になり、お客様にスキーもいっぱい楽しんで頂けました。スキーも、と言うのはお客様と対応していますと、リピーター様の殆どがスノーランドでの食事やゆっくりして、を楽しんでくださる事が目的である事と言って下さいます。

お帰りの際に又次のご予約を頂くリピーター様もあります。気に入って直ぐに又ご予約のお電話を頂いた初めてのお客様もありました。そんな時にこそ、おごることなく、これからも皆さまと共に笑顔はじける接客に勤めて、ママシェフの料理の研究も重ねていきたいと心を引き締めて誓ったお正月でした。

それでも忙しい時にはお客様との会話や対応に不備がなかったか、と振り返っています。幸い年末年始にも娘や息子、対応上手なスタッフにも恵まれて、お客様のアンケートにも「皆さん親切なスタッフさん」と言って頂けました。

どんなに食事が美味しくても、宿の人との会話や心温まる対応が無ければ旅の楽しみは半減してしまいます。

ママシェフはともすれば料理に専念しがちです。スタッフのかな子さんやゆり子さん、娘は確かに優しく、笑顔で、丁寧な対応をしてくれて好評です。それでも、やっぱりオーナーやママシェフの顔を出して皆様との会話を楽しむ事が大切ですね。忙しい時だからこそ!

今年からは繁忙期にこそ、ゆとりの対応が出来る宿を目指していきたいと思います。そのためにも無理をしない、を心がけようと思います。

たくさんのお客様をお受けしたいと思いますが、お断りする場合もあるかと思います。ゆっくり過ごして頂きたいと思います。

年を重ねていきますと、一年一年が過ぎるのが早くて、アッと言う間に時が経ちます。以前人気番組となった「チコちゃんに叱られる」で、大人になると早く時が過ぎる気がするのは、ときめきが無くなるから!との事でした。子供は一つ一つが心に残り。刻まれていくので長く感じ、昨日何があったかも?てなりがちな大人になって、時が早く過ぎる気がするらしいです(≧∀≦)

今年は小さな花や些細な出来事にも何時も感動や感激していける日々を過ごしていきたい!と思うママシェフです。