神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

早く次の寒波が待たれます!

2019年1月24日 / ブログ

年末年始に降った雪でその後もあまり積雪に恵まれていません。それでも全線リフト運行してゲレンデが維持出来ている奥神鍋スキー場です。ゲレンデコンディションが保たれているのもなぜか奇跡的と言っても過言では無いのでは?と私には思えます。

だって、我が家のまえには雪が溶けると真っ先に花を咲かす、スノードロップが咲いていてびっくり‼️今までの最速です。

いつもならば雪の下になっているパンジーの花たちもたくさんの花を咲かせて、さながら3月の様子。こんな冬の風景は見たくないですね。雪の花を咲かせて、枝に付いた雪が陽の光に当たりキラキラ光る光景が、やはり冬には相応しいですね。

これから今週末にかけて寒波が来るらしいです。どれだけ降ってくれるのか?楽しみにしたいと思います。

それでも週末にかけての寒波は交通の便に影響します。くれぐれも冬タイヤ又はチェーンのご用意をしてお越し下さい。

テレビ収録が行われました。

2019年1月10日 / ブログ

昨日は神鍋ハートフル食として取り組んでいる「神鍋ハートフル食いろ鶏サラダ鍋」のテレビ取材を受けていました。

いろ鶏サラダ鍋って何?となりますが、鍋としては主材をに鶏肉を使って、豊富な高原野菜と共に食べて頂くお鍋です。そのお鍋のたっぷり野菜などををサラダのように盛り付けています。

簡単に言えばナーンダってなりますが、そこにはいろいろなコンセプトが詰まっています。

神鍋ハートフル食と言う取り組みは、地元食材を使い、心も身体も喜ぶ、美味しい料理、となります。

そんなコンセプトに基づいて14軒の宿が取り組み、共通のルールを決めた中で、独自のお鍋を考えています。

共通のお鍋のルール

1.鶏肉は地元銘柄鶏の部位を3種類以上入れる

2.地元産の野菜を10種以上入れる

3.お出汁やソースはオリジナルのものを使う

そんな取り決めをしています。

食の提供の中で、本当に美味しい野菜や食材をたっぷり食べて頂くことで、日頃の食生活を見直すきっかけになって頂けたらと思います。

神鍋では宿が始まった時には食の提供は自分のところの物だけを出していました。家で飼った鶏肉を潰し、自家製の野菜やお米で、鶏肉のすき焼きが原点でした。鶏肉は神鍋ではソウルフードと言って良いのではと思いますよ^ ^

そして、豊岡市には兵庫の銘柄鶏に指定されている3種の鶏肉が飼育、出荷されているのは強みです。

主材の鶏肉と、沢山の野菜の「いろ鶏サラダ鍋」はこんな物語からうまれました。

スノーランドのいろ鶏サラダ鍋は、農園まるごとトマト鍋となっています。

にんにく、玉ねぎ、オリーブオイルで作った濃厚なトマトソースを鶏ガラスープでわり、コクを出す為の調味料で味付けしたトマト鍋には生のトマトがたっぷり!リコピンや、鶏ガラのコラーゲンなどもいっぱいの元気が出るお鍋です。

ただ、今現在のところ1月2月にはこのサラダ鍋はお休みしています。申し訳ございません。

3月より又提供してまいります。どうか宜しくお願いします

明けましておめでとうございます

2019年1月7日 / ブログ

遅ればせながらの新年のご挨拶となりました。本年もよろしくお願いします。今年は猪。猪突猛進!はママシェフ私にありがちなスタイルですが、前向きに生きていくライフスタイルはそのままにして、少し立ち止まる勇気も持ちたいと思います。そんな事で、今日はお正月休みを取って身体を休め、次に備えたいです^_^

毎年楽しみに来て下さるたくさんのリピーター様や神鍋初めての方々に恵まれ、おかげさまで忙しい年末年始となりました。 年末ギリギリ12月28日より天然雪でのゲレンデ滑走も可能になり、お客様にスキーもいっぱい楽しんで頂けました。スキーも、と言うのはお客様と対応していますと、リピーター様の殆どがスノーランドでの食事やゆっくりして、を楽しんでくださる事が目的である事と言って下さいます。

お帰りの際に又次のご予約を頂くリピーター様もあります。気に入って直ぐに又ご予約のお電話を頂いた初めてのお客様もありました。そんな時にこそ、おごることなく、これからも皆さまと共に笑顔はじける接客に勤めて、ママシェフの料理の研究も重ねていきたいと心を引き締めて誓ったお正月でした。

それでも忙しい時にはお客様との会話や対応に不備がなかったか、と振り返っています。幸い年末年始にも娘や息子、対応上手なスタッフにも恵まれて、お客様のアンケートにも「皆さん親切なスタッフさん」と言って頂けました。

どんなに食事が美味しくても、宿の人との会話や心温まる対応が無ければ旅の楽しみは半減してしまいます。

ママシェフはともすれば料理に専念しがちです。スタッフのかな子さんやゆり子さん、娘は確かに優しく、笑顔で、丁寧な対応をしてくれて好評です。それでも、やっぱりオーナーやママシェフの顔を出して皆様との会話を楽しむ事が大切ですね。忙しい時だからこそ!

今年からは繁忙期にこそ、ゆとりの対応が出来る宿を目指していきたいと思います。そのためにも無理をしない、を心がけようと思います。

たくさんのお客様をお受けしたいと思いますが、お断りする場合もあるかと思います。ゆっくり過ごして頂きたいと思います。

年を重ねていきますと、一年一年が過ぎるのが早くて、アッと言う間に時が経ちます。以前人気番組となった「チコちゃんに叱られる」で、大人になると早く時が過ぎる気がするのは、ときめきが無くなるから!との事でした。子供は一つ一つが心に残り。刻まれていくので長く感じ、昨日何があったかも?てなりがちな大人になって、時が早く過ぎる気がするらしいです(≧∀≦)

今年は小さな花や些細な出来事にも何時も感動や感激していける日々を過ごしていきたい!と思うママシェフです。

メリークリスマス!

2018年12月25日 / ブログ

昨夜はクリスマスパーティ❗️ブッシュドノエルが定番のスノーランド特製のクリスマスケーキ

作り方は簡単で美味しいので皆んなに人気です。チョコレート味が皆さんお好きなようですね。暖かな部屋で甘くてもチョットほろ苦いチョコホイップが口に広がると何故か幸せな気持ちになれるからですか?牛しゃぶは豪快に!

ジャンケンゲームで盛り上がってクリスマスプレゼントゲットですね。

プレゼントも何故かその人にピッタリの物が行き渡ったのも不思議だけどそうなっているようです^ ^皆さんに福が有りますように!の願いが込められているようです。

みなさんはどんなクリスマスプレゼントが届きましたか?

メリークリスマス❗️

手作りがやっぱり喜んで頂けるハッピーバースデイケーキ

2018年12月24日 / ブログ

昨夜は息子さんがお誕生日のお祝いと言う三世代のファミリーのお客様。バースデイケーキを準備して下さい、とのご要望でした。サンタの飾り付けもしてクリスマスバージョンのバースデイケーキ!と言う事で皆さん大喜びしていただきました。お誕生日のご本人はもちろんのこと、お母さん、おばあちゃんにも大絶賛!

バースデイケーキを外注に出すのは簡単ですがこうして喜びの声が聞こえるのが嬉しくて、やっぱり我が家でお作りさせて頂きましょうと思うママシェフです。

スノーランド大掃除事情

2018年12月21日 / エーちゃんの日々の出来事

年の瀬も迫って来ました。昨日は大掃除。特に窓ガラスやサッシの溝などがメインの掃除でした。掃除と言えばスタッフのかな子さんは欠かせません。お掃除大好き綺麗好きのかな子さんが通るとその辺りが全て片付いてる、といった感じです。

スノーランドの窓拭きは中々厄介です。外側に飾りの枠が枡状に取り付けてあるタイプです。外からの見た目にはガラスだけの殺風景さが無くて良かったのですが、これは掃除とか、清潔感を保つためには大失敗だった!と思います。枡状のさんの中に埃や汚れが入り込み、その掃除に大変な労力がいります。今年は高圧洗浄機を吹きつけて隙間から汚れを流してもらいました。それでも綺麗には流れないですから綺麗にするのには一つの窓拭きに1時間近くかかってしまいます。歯ブラシや竹箸もたくさん使いながらの作業。お掃除好きのかな子さんだから根気よく綺麗に磨く事が出来ました。

先日は全館床のワックスをかけて床も光っています。小さな木造の建物を綺麗に維持するには掃除が必須です。

施設は充実していませんが、せめてお客様に気持ち良く過ごしていただけるように、清潔感に気をつけていきたいと思うママシェフです。それには直ぐに物が散乱する、ママシェフやオーナーをカバーしてくれるスタッフのかな子さんに感謝しています。お願いしますね!

奥神鍋スキー場オープンしました!

2018年12月15日 / ブログ

今日15日いよいよ奥神鍋スキー場人工雪コースがオープンしました。心配したお天気も良くて待ち望んだスキーヤーや、ボーダーで賑わいました。昨日も雪が降っていましたが、雨のような雪で充分な積雪には至っていません。滑走可能は人工雪コースだけですので、かなり制限されます。こんな看板が立てられています。今の状態では初心者の方々やそり、ファミリーの雪遊びは無理なようです。

人工雪コースだけですから今はコース近くの駐車場に車で上がれます。こんなに近くです。ただ台数に限りがあります。ゲレンデ近く駐車場は土曜日日曜日祭日は有料です。平日無料。まだ人工雪コースだけの時は下の大駐車場に停めて歩いて行くのでしたら無料です。

天然雪が降って上の駐車場もゲレンデになれば下の大駐車場に止めます。そして登降リフトに乗ってゲレンデに行きます。そうなれば駐車場は年末年始、土日祭日は全て有料です。

昨日降った雪も直ぐに溶けるかもしれません。ここ2〜3年は早くに雪が降って人工雪コースだけでなく、天然雪でゲレンデオープンが出来ていましたが、今年は無理でしたね。次の寒波が来るのはいつでしょう。クリスマスまでに少しでも積もって年末年始を迎えたいですね。

寒い日が続きます!

2018年12月10日 / ブログ

今朝は気温が低く、道路はテカテカ、ツルツル!でした。歩くと転けそうですが、昨日の紀平梨花さんなみにトリプルアクセルが回れそうな位(*´`*)とはいかず回るまでにあっと言うまに転んでしまうような道路状況です。慎重に歩かなければ。

いか神鍋に来て36年にもなりますが、いまでもこのツルツルの道路の歩き方に慣れません。足の裏全体でゆっくり、しっかりと歩くを心かけますが。昨日も1日雪降りでした。昨日は早朝より除雪車の初始動で、15センチ位の積雪になっていました。しかし気温は意外と低くなくて一日中雪降りでしたが、べちゃべちゃの雪で消えながら降っていたようです。今朝の様子です。神鍋では気温は低すぎるとあまり雪が降りません。むしろ0度前後1度くらいがよく積もります。ですから水を含んだ重めの雪が多いです。北海道のようにサラッサラの粉雪が降る時はごく稀です。日本海側の山特有の雪質ですね。

今週も雪マークがついています。スキー場オープンも近いので期待したいと思います。