神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

お客様の声

冬になりました!雪です。

2017年11月19日 / ブログ

朝見送りに出て寒くて震えたママシェフです。昨夜からバラバラとみぞれが降る音が!

家の前にもうっすらと積もって、寒いみぞれ雨の今日です☔️早くも真冬並みになってます。山の上は積雪が確認出来ます。下の雪山は人工雪ですが、少し上は真っ白。

今年の冬は早く来そうですね。雪便りが☃️何度もお知らせ出来るようになると、本格的なスキーシーズンを迎えます。

もうすぐですね。

今日も突然だけど出会いに感謝です。

2017年11月15日 / ブログ

人にはそれぞれ出会うべき時があるのですね。それが時を経て今が会う時なのには何か意味があるのではないか、そんな風に思ってしまった瞬間でした。

昨夜「今晩は!」と突然の訪問に出てみるとそこには30年ぶりに会う知人?友?なんと呼べばいいのか、懐かしい人懐っこい顔が❗️それも客人を連れて(*^_^*)

彼は私達がまだスキー場で喫茶店をしていた時に毎日お肉を配達してくれたり、お客様になったり。はたまた主人にスキーの指導うけたり、喫茶店でコンサートまで開いてくれたりしました。ともかくその頃の付き合いはかなり親密にお付き合いしていただきました。思い出いっぱい!そんな彼が神鍋から去り、私達もこのペンションを開業しお付き合いが途絶えてしまいました。

フェイスブックを通じて再び繋がったのが最近。そして先日の但馬ドームのイベント会場では主人がバッタリ出会ったんです。そして昨夜。突然の訪問に一緒に連れて来てくださった方に又々びっくり⁉️

この方です。松本隆博さん。あのダウンタウン松本さんのお兄さんです。ミュージシャンとして活躍されています。とっても気さくな方で感激❗️そんな大事な出会いなのに、我が家は色々片付け中で物が散乱してる日でした!何時もはもっと綺麗なんですけど、などと言い訳しながら(≧∀≦)恥ずかしいです。

CDもいただきました。

いつか我が家で松本さんのコンサートが実現すると嬉しいなぁなどと話しました。もしかしたらそうなるかも?いや念づれば通ず!そんな日が来る事を願います(*^_^*)

こんな風に色んな方と繋がり、出会いがあり、毎日ドキドキ楽しく暮らしていける事に感謝しているママシェフでした!

親族集合❗️という皆さんが笑顔になれる場所作りが嬉しいです。

2017年11月13日 / ブログ

蟹の季節になって蟹を楽しむ目的のかたが多くなってきました。蟹と言えば夢中になって食べるイメージです。そんな中でもたくさんの親しい方と楽しく呑んで、話して、食べて、が実現できたら最高ですよね。

週末は親族が集合しての「蟹フルコース」を楽しむ客様をお迎えしていました。おばあちゃんの「米寿のお祝い」とか。毎年来て頂く方ですが、今回はひ孫の世代、4世代迄の集合となりました。夢中に食べ、又笑い声いっぱい溢れて、元気に米寿を迎えられたおばあちゃんを祝うにふさわしい会。

実は昨年早めに米寿のお祝いを当館にて、2世代でされて、おばあちゃんが大変気に入られたと、今年本番を迎える運びとなりました^_^

3世代、4世代迄喜んでいただける場所に選んで頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからも幸せの場作りをもっと高めていきたいと、思うママシェフでした。

お祖母様、いつまでもお元気で!

紅葉の神鍋高原に透き通った素敵な音色のオカリナとギターのコンサートがぴったりでした。

2017年11月6日 / ブログ

昨日は待ちに待ったオカリナとギターのコンサートが開かれました。

明石市在住の長野夫妻による息ぴったりのコンサートです。綺麗で天使みたいな奥様と、にこやかで優しく包み込む旦那様のお二人のオーラが素晴らしい❗️​

まずオカリナって吹く度に種類を変えて吹くんですね。可愛いオカリナに音色だけでなく、デザインも魅力的。​懐かしい曲が次々と流れて、又長野様のトークも癒しそのもので皆さん引き込まれてしまいました。紅葉の神鍋高原には最高のコンサート❗️

このコンサートが開かれるのも、豊岡市在住の吉田さんご夫婦のご尽力です。

神鍋大好きで別荘を構え、そちらで音楽活動などを楽しむご夫婦です。お二人の音楽にかける情熱は並々ならぬものがあり、ギター、マンドリン、マリンバ、オカリナ、などとなんでも演奏。奥様はおまけにバイクも乗りこなす🏍ライダーで活動的。いつも何かしら計画を立てて、思い付くと実行されます。

合宿や記念コンサートなど何時もご利用くださる我が家はそんな吉田さんご夫婦と、周りに集まられ方々に刺激して頂いて、ワクワクします。

本当に音楽が流れている環境の素晴らしさと、それを愛する人の素晴らしさを感じているママシェフでした。

いよいよ雪作りが始まりました!冬の足音が聞こえるようです。

2017年11月4日 / ブログ

連休の2日目。夜中から雨降りで、今朝は少し冬型でしょうか。木枯らしが吹き、落ち葉が舞い散っています。だんだんと冬が近づいてくるこの辺りです。

11月に入ってスキー場では人工雪作りが始まりました。雪を作って少しずつ吹き付けて雪の山を作っていきます。まだ小さな雪山です。これからスキー場オープンに向けて1カ月間機械が24時間稼働します。

夜には少し音が気になる方もいらっしゃるかと思います。

暫くご迷惑をおかけするかもしれませんね。でも、スキー場のオープンが楽しみなママシェフです。

秋に楽しみたいグルメの一つ『ジビエ』料理の美味しさをもっと知って貰いたい

2017年10月30日 / ブログ

木枯らしの吹く寒い日になりました。紅葉を楽しむ事なく冬になるのか、と思うくらいです。そんな日に身体の中から温めるブログを書きたいと思います(*^^*)まずはおススメ鹿肉のロース梨ソース。

秋になると何故だかジビエ料理の特集やらレシピ、お店の紹介などが目につきます。そうこれからは猪や鹿のが美味しい季節。そして何よりそれらの肉は栄養化が高く、身体の中から温めてくれます。

スノーランドでも夏の季節を除き、かなりの確率で鹿肉を使います。鹿の背肉つまりロース。ジビエ料理は匂いとか、硬いなどと嫌われる方も多いかと思いますが、処理の仕方が大事です。特に鹿はデリケートな動物ですからストレスを与えると、臭い匂いのホルモンを出します。分からないうちに、素早く仕留め無ければなりません。

鉄分豊富、低カロリー、高タンパクの鹿肉を美味しく食べて欲しいです。このように脂の無い綺麗な赤身の肉。酵素の働きを利用して、アルコールやコウジ、玉ねぎ、パイナップルなどと漬け、オリーブオイルをかけたりします。

我が家では塩麹や塩胡椒して、薫製が定番ですが、秋の果物の季節の梨ソースの味が美味しいですよ。

鹿ロースを低温でじっくりと温めることがコツ。ざっとする私もこの時は温度計を使います。梨のすりおろしに塩と酢で味付け。梨の自然な甘みとマッチし、鹿肉も柔らかくて美味しい一品。ワインともこう相性。

秋の夜に相応しい味を楽しんで欲しいママシェフでした。

10月からもう冬支度が進む(*゚▽゚*)これは今年は早くから雪が降るかも⁉️

2017年10月27日 / ブログ

ポカポカ陽気の金曜日。本来なら週末の準備に追われる筈ですが、今週末も台風予想が早々と言われて団体様は大事を取ってキャンセル(≧∇≦)この秋は週末ゴトに良くないですね。気を取り直しそれならばこのお天気に花壇も春の花の定植をしてしまえ!です幸いいつになく箱まきのパンジーが所狭しと成長著しく、おまけに花壇の花が先週の台風で痛んで片付けたい。おまけにこのお天気にお客様のキャンセルとは、早く植えなさいと、いうお知らせかも知れません。プランターは10月に植えますが、花壇の定植を10月にしたのは初めてです。何時もならばまだ夏の花が咲いていて、11月半ば位に定植するパンジーたち。今年は苗も大きく育っていました。

プランターにも花壇も植え替えすると冬支度がかなり進んだ感があります。臭いカメムシもたくさん家に入ってきます。

11月からは忙しくなります。今のうちに出来て良かったって、そう思います。

これは今年は早くから雪が降るかも☃️!知れないですね。そうだといいなぁて思った週末のママシェフでした。

台風被害が出てましたね。あちこち片付けが大変です。

2017年10月25日 / ブログ

久しぶりのブログ更新になります。全国的に選挙戦でにぎわった先週でしたが、私も地元市議会議員選挙のお手伝いで忙しくしていました。更に週末の大型台風。あちこちで被害報告も出ています。被害に遭われたかたには、お見舞い申し上げます。

我が家では花や野菜たちが被害にあい、片付けも大変です。花達は風に煽られ、花も茎もペキペキになって無残な姿となりました。もう少し咲いてから冬に向けて片付けの予定でしたが、昨日全て撤去。スノーランドの花で賑わった季節は早めに終わってしまいました。幸い春の為に蒔いたパンジーやビオラを、プランターに植え替えしていたので、花はまだ咲いて無いけど並べました。

野菜たちも可哀想に、風で葉が傷み、水に浸かって泥を被り、残念だけど使えないかもしれません。水菜と春菊ですね。柔らかな葉なので傷みやすいです。お鍋やサラダなどにも欠かせないのですが、新しい芽が出てくるのを期待したいです。

大根や白菜、蕪などは大丈夫です。

しかし、出荷される農家さんなどは、こうして自然との闘いの中で営むのですからその苦労は計り知れないものがありますね。我が家は被害が大きくない事に感謝したママシェフです。

アーカイブ