神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

大好評だったアスリート食(神鍋ハートフル食)

2014年1月28日 / ブログ

近畿中学大会の選手団の方々をお迎えしていました。
我が家は毎年滋賀県連のクロスカントリーの選手団です。
こんな時こそ神鍋ハートフル食で学んでいることを発揮するべきです!
試合前夜、当日朝、などアスリートの方に適した食事の提供を心がけました。残念ながら忙しくて写真がとれませんでしたが、
選手団や県連の先生方にも大変喜んでいただけました!
美味しいし、栄養バランスばっちしでした!と絶賛されて学んだことが生かされて嬉しい限りです。
ここにメニューを挙げておきます。
☆夕食
・塩麹鍋
豚肉(ビタミンB1豊富でアスリートには必須。糖質を更にエネルギーにかえます。)
野菜(白菜、白ネギ、レタス、モヤシ
水菜、春菊、豆腐、拉麺
(ネギラー油にて食べます)
・蕪の鶏ミンチあんかけ
・りんご
・黒糖のパンナコッタ
☆朝食(試合当日の鍵は糖質にあり)
・ハムエッグ、キャベツ、プチトマト、ブロッコリー、ホウレン草と小松菜しめじのごまあえ柚子風味
・ジャガイモ、かぼちゃ、大豆、レッドビーンズ、水菜のサラダ
・塩さけ、梅干し
・味噌汁(さつまいも、あげ、大根、カブ、豆腐、ワカメ、ネギ)
・ヨーグルト(みかん、バナナ入)
・あべかわ餅
こんな感じでした。
クロスカントリーの選手の方々でしたから、特にエネルギー変換の糖質や、鉄分の重視に気をつけたメニューにしてみました。
これからも色々な方に適した食事の提供が出来るようにしていきたいと思います。
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明けましておめでとうございます

2014年1月6日 / ブログ

ご挨拶が遅くなりました。
明けましておめでとうございます!
年末年始を今年も慌ただしく過ごさせて頂きました。ありがとうございます。
元旦にはひさしぶりに家族全員が揃ってお正月を迎えました。今年も健康で幸せに暮らせますように気持ち新たに誓いました。
お客様の元旦のお節料理もスタッフの(家族ですが)協力で無事に仕上げて皆様に食べて頂くことが出来ました。
一つ一つ心込めて手作りしています。
お節は縁起物ですが、手間のかかるものが殆どです。今では既製品が多い世の中ですが、
スノーランドでは、あくまで我が家の味を第一に追及していきます。
今年も皆様に喜んでいただける料理を追及していきます。
宜しくお願い致します!
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雪が積りました

2013年12月12日 / ブログ

昨夜は寒く風も雪の降りそうな気配濃厚でした。やっぱり!
朝積もってました!
今年は秋がないような気候でしたが、紅葉はとても綺麗でした。そんな年はやはりたくさん雪が降るようです
順調順調v(^-^)v
今日は降ったり止んだりでしょうが
まだ週末にかけて強い寒波が。
スッポリ雪におおわれる生活の到来です(ノ´▽`)ノ

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夜なべ仕事に大根漬け

2013年12月4日 / エーちゃんの日々の出来事

スケジュールいっぱいの慌ただしい師走の時期。
夜なべ仕事に地下にて一人大根漬けをしてます。
美味しく食べるまでには最低3週間。できれば1か月後位に。それまではビール漬けを食べます。

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雪囲いも出来ましたね

2013年12月1日 / ブログ

家のまわりの雪囲いが出来ました。
一日暖かい小春日和の日で仕事も良くはかどったようです。
雪ですっぽり埋まる日も近いかも。
冬が来るまでにやることはいっぱいありますね。
焦り気味ですが少しずつかたずけましょう。

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今夜は雪が積りそう

2013年11月29日 / ブログ

夕方から激しく雪が降ってます。
今夜は積もるでしょうか?
まだタイヤを変えてないのが心配です
明日の朝がちょっとだけ怖いですね。

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じゃらん12月号の特集記事に載ってます

2013年11月19日 / ブログ

今更ですが、12月号のじゃらんの特集記事にスノーランドも載っています。
女将のこだわり溢れる極上の秋冬宿ごはん、となんとも恥ずかしいような特集でした。
ズラリと並んだほかの旅館はいかにも特集に相応しいお料理と若い女将達。
ペンションの私はちょっと場違い的な感あり、で気恥ずかしいですね。
しかしながら我ぺんしょんのこだわり料理は決して劣らないという、自負があります。

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スノーランド農園の風景〈冬野菜が大活躍》

2013年11月12日 / ブログ

スノーランド農園の冬野菜達がとても元気にそしてみずみずしく、甘く、育ってます。
大根や蕪も立派に育ち、洋食、和食のメニューに大活躍。そのままかじってみてください。みずみずしさと甘さが口一杯に広がります。
春菊も柔らかく鍋はもちろん、生食のサラダやスープにもいつも登場しています。
スノーランド農園の野菜達はどこかちがいます。甘さやうまさのおくが深いといってもらいます。
是非食べて下さい!

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